Адрес: Москва, ул. Космонавта Волкова, 6А, офис 217. Телефон: 8 (800)571-02-19 Email: info@worldsupp.com График работы: Ежедневно с 9:00 до 21:00

Фонды помощи инвалидам в 2020 году

25 июня, 2020
9
Светлана Никитна
Обновлено: 30 июня, 2020
Фонд Подари Жизнь

 БФ «Подари жизнь», учредителями которого являются известные артистки Ч. Хаматова и Д. Корзун. Фонд помогает детям и молодым людям с тяжелыми заболеваниями, в частности, с онкогематологическими.

 

Сфера работы:
Помощь детям
Год:
2006
Помогли:
50000
Рейтинг:
150
Фонд Хабенского

Фонд Хабенского. Еще один известный БФ, носящий его имя, основал К. Хабенский. Он осуществляет помощь детям с различными болезнями головного мозга. Сферы деятельности – информационная поддержка родителей, обучение врачей, закупка/ремонт медоборудования, приобретение расходных материалов, создание комфортных условий для детей.

Сфера работы:
Помощь детям инвалидам
Год:
2008
Помогли:
35000
Рейтинг:
145

«Вера». И. Дапкунайте и Т. Друбич являются сопредседателями ПС БФ помощи хосписам «Вера», направлениями деятельности которого являются поддержка хосписов для неизлечимо больных детей и взрослых.

Сфера работы:
Помощь хосписам
Год:
2006
Помогли:
15000
Рейтинг:
120
Русфонд

БФ «Русфонд». Кроме точечной поддержки тяжелобольных детей, сирот и инвалидов, он занимается созданием регистра (национального) костного мозга. К другим видам деятельности относятся содействие в развитии инноваций в сфере медицины и организация повышения квалификации медработников.

Сфера работы:
Помощь больным детям
Год:
1995
Помогли:
150000
Рейтинг:
140
WorldVita

БФ помощи детям «WorldVita». Организация специализируется на лечении детей с тяжелыми заболеваниями (кардиологическими, онкологическими, гематологическими и другими) в национальных и зарубежных клиниках.

Сфера работы:
Помощь детям инвалидам
Год:
2012
Помогли:
37000
Рейтинг:
120
Со-единение

Фонд поддержки слепоглухих «Со-единение». В состав попечительского совета входят государственные чиновники высокого ранга, политики и известные актеры. Людям, лишенным одновременно слуха и зрения, фонд помогает улучшить качество жизни, приобретает для них технические средства реабилитации: компьютеры, смартфоны, дисплеи Брайля и другие. Также фонд организовывает обучение таких людей, их досуг и сопровождение.

Сфера работы:
Помощь слепоглухип
Год:
2014
Помогли:
30000
Рейтинг:
140

Каждый человек, имеющий документ об инвалидности получает права на различные льготы и компенсации. В любом цивилизованном государстве разработаны законы и программы на их основе, направленные на финансовую помощь, социальную адаптацию, медицинское сопровождение и другие аспекты жизни людей с ограниченными возможностями.

Но на практике часто роль государства сводится к пенсионным и социальным выплатам. Бюрократические трудности, непонимание, а иногда и нежелание вникать в проблемы инвалидов, приводят к тому, что они оказываются за бортом общественной жизни, заперты в пределах своего жилья (которое, кстати, не у всех имеется), лишены возможности получить работу, да и элементарно, во многих случаях, выйти на улицу. Многие из них могут только мечтать о прогулках и попытках вести активный образ жизни без посторонней помощи. Например, взрослые с диагнозом ДЦП часто прикованы к постели, и они годами не покидают пределы квартиры; их обслуживание лежит на престарелых родителях. В подобной изоляции находятся люди с нарушениями слуха и зрения.

Изменить такую ситуацию призваны различные организации помощи людям с ограничениями по здоровью.

Благотворительность как тест на милосердие

Благотворительность представляет собой невероятно эффективный социальный институт, как уникальная площадка для развития, общения, помощи, материальной и психологической поддержки.

Можно сказать, что у нас в стране уже сформирована некоторая «мода», если так можно выразиться, на благотворительность, но она еще не переросла в норму жизни для большинства граждан, как, например, во многих развитых странах.

Часто, лишь благодаря финансовой поддержке БФ, люди с ограничениями по здоровью получают шанс на полное или частичное выздоровление. Полученные дорогостоящие препараты, вовремя проведенная операция, доступная реабилитация – все это может помочь вернуть инвалидов к нормальной жизни и самостоятельно решать насущные ежедневные вопросы.

Основными направлениями деятельности фондов являются:

  • сбор средств на приобретение лекарственных препаратов и оборудования;
  • помощь инвалидам, которым не удалось попасть в специальные программы и получить квоту на высокотехнологичное лечение;
  • безвозмездное донорство крови;
  • организация труда волонтеров.

БФ могут быть публичными или частными. Как правило, частные фонды учреждаются известными людьми (актерами, бизнесменами и другими селебрити). Стараниями этих небезразличных публичных персон, осознающих свою социальную ответственность, благотворительность в последнее время в стране вышла на качественно иной уровень. Таким образом обеспеченные люди помогают решать социальные проблемы общества.

Нужно признаться, что общество зачастую относится с недоверием к деятельности благотворительных организаций. Многие предпочитают оказывать точечную поддержку, нежели перечислять деньги фондам помощи. Адресная помощь это нужно и важно, но институциональная помощь гораздо эффективнее. Только благотворительные организации, осуществляющие социально-ориентированные проекты, способны решать серьезные задачи в течение длительного времени – создавать приюты, строить лечебные учреждения, оказывать системную помощь не одному, а сотням инвалидам, сопровождать детей после детских домов, реабилитировать взрослых людей с ограниченными возможностями и оказывать другую помощь, которая не под силу частным лицам. Обладая большой базой данных, они лучше знают, кто в первую очередь нуждается в помощи, и как привлекать внимание жертвователей к конкретным проблемам.

Но не только деньгами измеряется помощь инвалидам. Предметы первой необходимости, одежда и другие еще хорошие вещи, ставшие ненужными владельцам, помощь в создании условий для общественной благотворительности, выполнение некоторых работ на волонтерских началах – это и многое другое могут сделать обычные люди, даже не имея значительных финансовых сбережений. Эти действия волонтеров могут вернуть интерес к жизни человеку с инвалидностью.

А небольшие суммы, регулярно поступающие на счета фондов, по утверждению их руководителей, формируют финансовую основу благотворительных организаций и делают ее деятельность более эффективной. Многомиллионные пожертвования – это замечательно, но в тяжелые времена кризисов, когда и сами спонсоры часто переживают не лучшие времена и сворачивают свои благотворительные бюджеты, именно стабильные, ежемесячные, пусть и незначительные суммы, которые без ущерба для своего бюджета, могут отправить многие жители, позволяют фондам оплачивать покупку лекарств, необходимого инвалидам оборудования и технических средств, обучение врачей и другие мероприятия.

Деятельность фондов помощи инвалидам

В зависимости от вида, фонды бывают коммерческими и некоммерческими. К последним чаще всего относятся благотворительные. Кроме того, помощь инвалидам оказывают религиозные фонды, занимающиеся благотворительностью на разных направлениях.

По целям функционирования фонды подразделяются на оперативные, преследующие в своей работе определенный результат, и неоперативные, ведущие сбор средств для различных видов помощи.

Благотворительные фонды – это негосударственные организации, целью которых является стремление на добровольных началах осуществлять программы социальной поддержки инвалидов.

Их работа заключается в перераспределении финансовых потоков для оказания материальной и психологической поддержки людям, оказавшимся в трудной жизненной ситуации. 

БФ проводят тщательную экспертизу поступающих заявок. Для этого привлекаются врачи, внешние эксперты, которые осуществляют независимую оценку. В этом отличие от точечной индивидуальной помощи, когда эмоции и недостаток информации могут оказать решающее значение в выборе объекта жертвования, а в дальнейшем – привести к нецелевому использованию средств. Это присуще и небольшим фондам в регионах, когда помощь инвалиду оказывается без экспертной оценки, подтверждающей действительную необходимость в помощи.

Есть фонды, которые имеют в штате своих врачей-экспертов и патронажных медсестер. Другим фондам уставом запрещено сотрудникам рассматривать заявки о помощи. Этим занимаются привлекаемые специалисты из ведущих клиник, которые изучают истории болезней и другие медицинские документы.

Фонды функционируют согласно уставу, в котором прописаны виды его деятельности. Это может быть помощь только детям, инвалидам с конкретными заболеваниями (слепо-глухие, болезни крови или мозга, проблемами опорно-двигательной системы и другие).

Помощь детям-инвалидам

Львиная доля средств БФ идет на поддержку детей-инвалидов. Это объясняется тем, что, кроме самых тяжелых случаев, у детского организма больше шансов на выздоровление. И дело не только в деньгах. Многое зависит от усилий близких людей. Не тяжелая, но запущенная форма болезни, усугубившись с течением времени, может плачевно сказаться на жизни малыша. Практика показывает, что при должных стараниях можно поставить на ноги детей с серьезными недугами.

Медицина сейчас, обладая новейшими препаратами и инновационными методиками лечения, способна творить чудеса и справляться с тяжелыми клиническими случаями. Но очень важна дальнейшая успешная реабилитация. А вот этого часто на местах предоставить и не могут. И здесь большая роль отводится фондам помощи инвалидам. Сопровождение волонтерами, адаптация в социуме, формирование терпимого и адекватного отношения к таким людям обществом – все это входит в задачи фондов.

Поддержка взрослых людей с инвалидностью

Один из социологических опросов россиян показал, что благотворительная помощь инвалидам (из числа тяжелобольных детей и детей-инвалидов, помощи детским домам и пожилым людям) находится на одном из последних мест.

Как уже говорилось ранее, охотнее всего помогают детям. И это, конечно, нормально. Но здесь хочется обратить внимание именно на взрослых инвалидов. Их не так часто можно увидеть на улицах; на акциях пожертвований, как правило, размещены детские фото; да и большинство людей вообще не задумывается об этом, кроме случаев, когда в подобной ситуации оказываются близкие люди.

Но все-таки число людей с инвалидностью значительно, чтобы закрывать глаза на их проблемы. Это инвалиды общего заболевания, инвалиды детства, имеющие трудовые увечья и многие другие. Да и особые дети вырастают и становятся взрослыми инвалидами с кучей проблем – жилье, дальнейшее образование, работа, общение, досуг.

С решением всех этих вопросов они не могут справиться самостоятельно, им нужны помощники и проводники, чтобы их мир не был ограничен стенами своей комнаты. И здесь для работников фондов и волонтеров – непаханое поле для того, чтобы помочь реализовать права инвалидов на достойную жизнь.

Помимо одежды и питания, людям с инвалидностью требуются:

  • коляски;
  • слуховые аппараты;
  • специальные гаджеты для слепых;
  • ортопедическая обувь;
  • средства ухода за лежачими больными;
  • путевки в реабилитационные центры.

 

Может возникнуть вопрос, что получение подобной помощи предусмотрено государственным программами. Да, предусмотрено. Но, чтобы получить, например, бесплатную инвалидную коляску, в очереди можно стоять годами, а она, при активной ее эксплуатации на улице, приходит быстро в негодность. Тоже касается и протезов. Поэтому, потребности инвалидов, закрываются в большей степени бескорыстной помощью неравнодушных сограждан. Или зарубежных фондов.

 

Нехватку средств на лечение и жизнь можно было бы как-то смягчить, если бы инвалиды могли устроиться на работу. Но в ситуации, когда трудоустроиться не всегда могут даже молодые и образованные, шансов у людей с ограниченными возможностями практически нет.

Сбор средств

Фонды используют разные способы привлечения финансов:

  • средства массовой информации;
  • интернет-порталы;
  • мероприятия и акции;
  • все виды рекламы;
  • социальные сети.

Люди, занимающиеся организацией сбора пожертвований, называются фандрайзерами. Именно они решают, какой вид информирования жертвователей использовать в работе БФ.

Пожертвования, поступившие в фонд, делятся на целевые, которые можно тратить только на то, на что они предназначены, и нецелевые, идущие на благотворительные программы организации.

Взаимодействие с большим числом жертвователей предполагает отлаженные бизнес-процессы, прозрачность всех операций, контроль расходования финансов и отчетность за потраченные средства.

Чаще всего фонды пользуются электронными платежными системами. Кроме того, они сотрудничают с мобильными операторами, предоставляющим им короткие номера, на которые отправляются смс-сообщения, и сумма для пожертвований списывается со счетов телефона пользователя.

И в заключение

Несмотря на имеющее место забюрократизированность и волокиту при создании БФ, благотворительных организаций становится все больше. Они меняют систему поддержки людей с особыми потребностями в стране и трудятся над изменением отношения общества к людям с инвалидностью. Фонды способствуют тому, чтобы дети-инвалиды имели возможность учиться в школах, жить в семьях, а не в интернатах, а взрослые люди с особенностями развития могли работать и жить в собственном жилье взамен казенных учреждений.

Любой ребенок и взрослый человек с инвалидностью имеют право на обычную жизнь, на равные права и шансы в жизни с остальными гражданами общества, заниматься любимым делом и, что немаловажно, чувствовать себя нужными.

И сделать это совсем несложно. Например, перечислять хотя бы 100 рублей в фонды помощи инвалидам, оформив для этого подписку на ежемесячное списание с карты или телефона указанной суммы.

Даже в богатых странах, где государство оказывает значительную помощь этой категории населения, благотворительная помощь от обычных граждан осуществляется на бытовом уровне – платежи настроены так, что автоматически каждый месяц фиксированная сумма списывается на пожертвования. Что уж говорить о России, где находится большое количество малоимущих семей, среди них много инвалидов, которым помимо государственной поддержки, явно недостаточной, очень требуется внимание всего общества. Тем более вся история благотворительности, начиная еще с дореволюционных времен и до нового всплеска ее проявления в современности, показывает, что наши люди, в большинстве, всегда открыты для сострадания и помощи.

Полезное видео на тему