Адрес: Москва, ул. Космонавта Волкова, 6А, офис 217. Телефон: 8 (800)571-02-19 Email: info@worldsupp.com Ежедневно с 9:00 до 21:00: Ежедневно с 9:00 до 21:00

Прогноз экономики России, Казахстана, Украины на 2020 год от экспертов

Экономический спад 2020 года несомненно войдет в историю. Ведь это, наверное, первый случай, когда затронутыми оказались многие сферы. Также отличительной чертой стала скорость развития. Ведь всего за пару за пару месяцев ко всему миру пришло осознание, что грядут нелегкие времена.

Что будет с экономикой России?

С точки зрения экономики и ВВП

Министерство экономики и развития 21.05.2020г. опубликовало новый социально-экономический прогноз, где уточнило главные параметры, беря во внимание пандемию и связанные с ней ограничения. По данному прогнозу экономика страны на конец 2020 года упадет на 5%, а самая сложная ситуация придется на второй квартал, где спад будет 9,5%.

Глава министерства М. Решетников уточнил, что обновленный прогноз является базовым и сделан с высокой долей неопределенности в связи со сложившейся ситуацией из-за коронавируса. Уточнения будет в сентябре, так как в этом прогнозировании не учтены меры, которые закладываются сейчас в план восстановления экономической деятельности страны.На тот уровень, который был до кризиса, экономика страны выйдет не ранее первого полугодия 2022 года.

«Основная причина понижения ВВП в 2020 году — это внутренние ограничения, а именно, второй квартал и постепенный выход. В 2021 году ожидается восстановление показателей 2,8 %. На тот уровень, который был до кризиса, экономика страны выйдет не ранее первого полугодия 2022 года. Министерство ожидает снятия ограничительных мер в августе или сентябре», — сообщил Решетников.

Министр отметил, что по мере ослабления ограничений, активная фаза восстановления экономики начнется в четвертом квартале 2020 года и продолжится в 2021 году. В последующие годы экономика страны будет расти.

Что будет с курсом доллара

Министерство экономики и развития ждет ослабления курса российской валюты до 75-76 рублей за 1 доллар. Согласно базовому сценарию среднегодовой курс иностранной валюты в этом году будет 72,6 рубля, учитывая, что цена 1 барреля нефти сорта Urals будет 31 доллар.

Начальник центра разработки стратегий «Газпромбанка» Егор Сусин согласен, что восстановление импорта приведет к ослаблению российской валюты. Он считает, что поэтапное открытие экономики спровоцирует рост импорта, а также спрос на иностранную валюту, может и не существенный, но выше чем в апреле и мае. Еще одним негативным фактором, влияющим на курс, является внешняя валютная выручка, которая в конце мая и начале июне будет минимальной. Поэтому риски ослабления российской валюты в сторону 75 рублей за 1 доллар вполне реальны.

Директор по анализу финансовых рынков и макроэкономики ИК « Instant Invest»,Александр Тимофеев, считает прогнозы Минэкономразвития весьма оптимистичными. Он говорит о том, что курс российской валюты на данный момент — это не экономическая ситуация, а политическое решение, которое проведено через регулятор. А ЦБ, в свою очередь увеличил покупку валюты на открытом рынке и сдерживает курс. Директор «Instant Invest» считает, что в сложившейся ситуации с ценами на нефть сейчас и в перспективе, курс рубля намного слабее.

Глава Центрального Банка, Эльвира Набиуллина, отвечая на вопрос о возможности понижения ключевой ставки в июне на 1 %, сказала, что она есть, но ниже 100%. Уровень ставки определяется для устойчивого обеспечения инфляции, стабильно на уровне 4%.

Экономические прогнозы для Украины

Страна за последние 6 лет так и не добилась стабильности в политике и экономике, поэтому экспертные мнения о том, как скажется кризис 2020 года, весьма неоднозначные.

Мнения экспертов разделились:

  • Благоприятный прогноз. Американская валюта не будет выше 28 гривен. Заработные платы вырастут минимум на ¼ от текущего уровня. Инфляция замедлится и будет 7,7% годовых. Необходима финансовая поддержка стран Еврозоны.
  • Реалистичный прогноз. Время застоя и стагнации экономики Украины. Заработная плата не опережает темпы роста инфляции. Долговые обязательства страны возрастут.
  • Неблагоприятный. Инфляция сможет дойти до отметки в 18% годовых. Это сразу же скажется на благосостоянии граждан Украины. Рост ВВП не превысит 1%.

Украинский политолог, Михаил Погребинский, говорит о том, что сложно делать прогнозы. По его словам, неизвестно как кризис скажется на Украине, а тем более в каком экономическом положении страна из него выйдет.

«Мы не знаем реального положения дел с пандемией, потому что у нас в стране проводится чрезвычайно мало тестов и реальной картины мы не видим»,- говорит политолог.

Премьер-министр Денис Шмыгаль говорит, что к этому кризису страна подошла более подготовлено. Есть и внушительные резервы и высокая ликвидность банков.

Что будет с экономикой Казахстана?

По мнениям экспертов в Республике Казахстан ВВП на конец 2020 года может показать нулевой рост или понизиться.

Олжас Тулеуов, директор «Центра исследований прикладной экономики» (AERC), прогнозирует минимальные показатели роста экономики в текущем году. В основном это произойдет в двум причинам. Первая причина – это резкое снижение спроса на экспортную продукцию, так как в целом снижена экономическая активность стран-партнеров страны. Вторая причина – внутренний резкий спад спроса из-за пандемии. Такая динамика ВВП страны будет исходя из цен на нефть в 30 долларов за 1 баррель. Рост показателей зависит от того, как быстро восстановиться внешний спрос. В благоприятном прогнозе, экономический рост будет наблюдаться уже в 2021 году и составит 2-4%.

А.Юрин, независимый экономист, говорит о том, что если на углеводороды цены в мире будут невысокими, а карантинные меры продлятся пару месяцев, то экономика Казахстана будет в стадии рецессии. Страна столкнулась с двумя проблемами: резкое снижение цен на углеводороды и карантинные последствия Covid-19. Пандемия очень сильно ударила по сфере услуг и благосостоянию населения Казахстана. И маловероятно, что к 2021 ВВП восстановит рост.

Если же все-таки рассчитывать на благоприятное течение событий, ожидать в скором времени снятия карантинных мер и возвращения докризисных цен на нефтяном рынке, то в следующем 2021 году сможем увидеть динамику роста ВВП страны. Но вероятность такого развития событий крайне мала. Более реальной будет ситуация, что экономический рост следующего года окажется около нулевой отметки.

Аналитик С. Дроздов отмечает, что из-за экономических изменений в первом и втором квартале 2020 года, войдет в рецессию вся мировая экономика. А темпы роста ВВП Республики Казахстан всецело будет зависеть от правительства. На текущий момент продолжается распространение коронавируса, и очень сложно оценить масштабы падения казахстанского ВВП, но от того какие меры власти примут по защите своей экономической сферы, будет зависеть многое.

В сложившейся мировой ситуации, мало кто с уверенностью сможет сказать, насколько масштабными будут экономические убытки, так как пандемия Covid-19 — основная причина экономического спада — пока продолжается. Расходы государств на поддержание экономической стабильности достигли колоссальных масштабов, но никто из экспертов не уверен, что их будет достаточно.

В Международном валютном фонде считают, что если окончания пандемии ожидать во второй половине текущего года, то экономическое восстановление можно ожидать уже в начале 2021 года.