Адрес: Москва, ул. Космонавта Волкова, 6А, офис 217. Телефон: 8 (800)571-02-19 Email: info@worldsupp.com Ежедневно с 9:00 до 21:00: Ежедневно с 9:00 до 21:00

Исследования тему помощи людям во время кризиса в разных странах

В разгар пандемии коронавируса правительства разных стран принимают экстренные меры по спасению экономики, поддержки предприятий и граждан. Так, французские власти полностью отменили коммунальные платежи. Чехия и Италия поддерживает своих граждан, временно приостановив внесение очередных платежей по кредитам и ипотекам. В свою очередь, Великобритания готовит ряд беспрецедентных мер по стимулированию экономики. Но никто не сравнится с США. Американский президент Дональд Трамп раздает жителям страны по 1000 долларов на личные нужды. Такой прием называют «деньги с вертолета». А что происходит в этот сложный период в России и в ряде других постсоветских стран? Насколько эффективны принимаемые меры в отношении поддержки населения? Проведем собственное расследование.

Исследования тему помощи людям во время кризиса в разных странах

Как поддерживают население в России

Российские власти долго шли к принятию решения о прямой выплате денег гражданам. За весь период пандемии Владимир Путин неоднократно обращался к россиянам и озвучивал все новые и новые меры, среди которых была и поддержка особо пострадавших отраслей бизнеса, медицинских работников, предоставление кредитных каникул. Но что делать с обычными людьми, которые вынуждено оказались дома? Многие в период самоизоляции не получает заработную плату или вовсе лишились работы, вопреки наставлениям президента.

Оппозиционные политики и группа экономистов давно предлагали Михаилу Мишустину и Владимиру Путину ввести более радикальные антикризисные меры. В числе предложений – раздача денег людям. Против такой поддержки первыми высказались российские банкиры. Цитируем главу Сбербанка Германа Грефа, который ответил по этому поводу в своем интервью:

«Здесь как в том анекдоте: назовите три причины, почему следует отступить? Причина первая: у нас нет снарядов. Вот так же и здесь: у нас нет такого количества снарядов».

Но все же чудо свершилось. 11 мая Владимир Путин в очередной раз обратился к гражданам страны и сообщил, что принято решение о новых доплатах, на которые могут претендовать все российские семьи, имеющие детей в возрасте от 3 до 16 лет. В общей сложности, по словам президента, поддержку получат 27 миллионов детей. Также Путин добавил, что оказание поддержки семьям с детьми и пожилым людям – это приоритетное направление государства.

Обратите внимание! Кроме того, президент поручил в срок до 25 мая выделить средства для выплаты стимулирующих доплат сотрудникам государственных и негосударственных учреждений, волонтерам и принявших на проживание инвалидов и детей-сирот.

Первые выплаты начнутся с 1 июня, а заявление можно подать уже сейчас. Но суммы, которые пообещал президент, не идут в сравнение с раздачей «вертолетных денег» в США. Вот, что обещают российским гражданам:

  • 5000 рублей – семьям, имеющим детей в возрасте, которые родились в период с 1.04.2017 по 30.06.2020 года включительно. При чем выплата будет произведена за период с апреля по июнь 2020 года.
  • единовременная премия в размере 10 000 рублей – на такую выплату может претендовать семья, имеющая рожденного или усыновленного ребенка в возрасте от 3 до 16 лет.
  • Пособие на детей в возрасте от 3 до 7 лет – выплата предусмотрена для семей, общий доход которых не превышает прожиточного минимума, установленного в регионе. В таких случаях они могут претендовать на ежемесячную выплату в размере половины такой величины на каждого ребенка.
  • Повышенное пособие для безработных – до конца 2020 года сумма такого пособия временно увеличена с 8000 до 12 130 рублей.
  • 3000 рублей – на детей безработных родителей.
  • Кредитные каникулы – для тех граждан, чей доход снизился в период пандемии более чем на 30 %.
  • Доплаты медработникам – на повышенную выплату в диапазоне от 25 000 до 80 000 рублей могут претендовать медики, которые непосредственно участвуют в борьбе с коронавирусом.
  • Мораторий на неначисление штрафных санкций за неуплату коммунальных платежей – в период с 1 апреля до 31 декабря 2020 года ЖКХ запрещено начислять неустойку за просроченные взносы.

Важно! Выплаты гражданам будут осуществляться из средств Фонда национального благосостояния, который составляет более 8 триллионов рублей. Это самая большая цифра за всю историю страны, сформированная за счет реализации нефти и газа. А как же слова Грефа о том, что «снарядов нет»?

Уже 12 мая сайт Госуслуг штурмовали российские граждане со всех уголков страны. В результате он просто не справился с таким объемом поступивших заявлений. Сейчас ситуация стабилизировалась и оставить заявку вполне реально. Но прежде чем это сделать, стоит внимательно изучить условия предоставления. Естественно, в ряде случае есть подводные камни, ограниченные сроки и другие сюрпризы.

Раздача «вертолетных денег» в США

Для контраста разберем антикризисные меры, которые предлагает американцам Дональд Трамп. О запуске программы «вертолетные деньги» президент объявил уже в конце марта.

Для справки. «Вертолетные деньги» – это крайняя мера монетарного стимулирования, при применении которой Центральный банк печатает купюры и раздает их потребителям.

Главная цель, которую при этом преследует государство – это побудить людей совершать покупки, тем самым запустив экономику. Выплата прямых денег – только одна из мер большого списка общим объемом порядка 2,2 триллионов долларов. По данными Министерства финансов США, почти 90 миллионов американских жителей уже получили по 1200 долларов США на свои счета. В денежном выражении это примерно 158 миллиардов долларов.

Российские аналитики долго критиковали подобные меры, объясняя это тем, что американцы не станут тратить полученные выплаты по назначению. А это в итоге негативно отразится на экономике и существенно ударит по стабильности американской валюты. Но такие предсказания относительно доллара прогнозируют уже не в первый раз, но пока слабеет только рубль. Поэтому факт налицо: в США перечень выплат существенно ниже, но если говорить о денежном эквиваленте – то размеры пособия не сравнятся с российскими предложениями финансовой поддержки, которые по плану стартуют лишь в июне текущего года.

Как поддерживают европейцев

Начнем с Испании, которая сильно пострадала от коронавирусной инфекции. В марте Правительство объявило о том, что из бюджета будет выделено 200 миллиардов евро на борьбу с Covid-19 и его последствиями. По информации Forbes.ru, уже в мае испанским семьям с уровнем, дохода ниже прожиточного минимума, начали выплачивать пособие в размере €645. При этом помощь планируют оказывать на постоянной основе.

По данным издания «Коммерсант», большинство принимаемых мер во Франции направлены на поддержку предпринимателей. Правительство этой европейской страны выступит гарантом по кредитам на сумму порядка €300 млрд, которые занятые в наиболее пострадавших отраслях от коронавируса смогут оформлять в банках. Макрон сделал достаточно громкое заявление о том, что ни одно предприятие в его стране не обанкротится. Кроме того, правительство из бюджета страны выплачивает 84% от зарплаты тем, кто вынужденно оказался безработным из-за пандемии. Предусмотрена поддержка медработников, которые могут бесплатно воспользоваться услугами такси и отдохнуть в отелях. Но кто оплатит такие услуги? Цитата Макрона: «Государство заплатит». Но как это будет выглядеть в реальности – пока непонятно.

Еще в одной европейской стране Чехии государство делает упор на оказание поддержки гражданам, в особенности пожилого возраста. Но это не относится к прямой выплате денежных средств, а скорее направлено на социальную помощью. Так, волонтеры заботятся о пожилых: приносят продукты и лекарства, а также выгуливают собак. В связи с объявленным карантином правительство объявило о каникулах для подачи декларации. Но помимо этого, власти Чехии гарантируют покрытие 80% зарплаты работников всех предприятий, вынужденных остановить работу из-за карантина. Остальные 20% – доплачивают непосредственно работодатели. На поддержку пострадавших из-за коронавируса предприятий из бюджета выделено 600 млн крон (22 млн евро), но правительство обещает увеличить эту сумму при необходимости.

Украина в период коронавирусной инфекции

А что происходит в Украине? Премьер-министр бывшей союзной республики Денис Шмыгаль в эфире программы «Свобода слова» на ICTV заявил что, все граждане, которые остались без работы по причине коронавирусной пандемии, получат финансовую помощь. Если верить его словам, то выплаты должны начаться в апреле-мае. Источник – стабилизационный фонд. Но здесь самое интересное – он будет сформирован в ближайшем будущем и составлять порядка 200 млрд гривен.

Но пока граждане Украины находятся в режиме ожидания и фактических выплат еще никто не ощутил. Но может быть что-то изменит обращение Зеленского к олигархам, целью которого было мотивировать бизнесменов добровольно оказать финансовую помощь в непростой для страны период?

Как Лукашенко позаботился о своих гражданах

По данным РИА-Новости, 14 мая премьер-министр Белоруссии Сергей Румас объявил о том, что правительство страны готовит пакет мер, направленных на социальную поддержку граждан.

Теперь лица, которые трудятся в условиях неполной занятости или те, уровень зарплаты которых снизился ниже минимального, могут претендовать на доплату из бюджета. Помимо этих мер, правительство установило надбавки для медработников:

  • выплата врачам-специалистам первого уровня контакта с инфицированными составит 1,5 тыс. рублей, медработникам со средним специальным медицинским образованием — 1,3 тыс. рублей, иным работникам – 900 рублей.
  • при отсутствии выявленных в организациях случаев коронавируса — врачам-специалистам – 500 рублей, медработникам со средним специальным медицинским образованием – 400 рублей, иным работникам – 250 рублей.

Для справки. 1 белорусский рубль равен 29,93 российским рублям.

Не густо, конечно, но и отношение к инфекции в Белоруссии совершенно другое.

Какие меры поддержки реализуются в Казахстане

В новой вынужденной реальности Казахстан живет уже с 16 марта. Именно с этой даты была парализована работа общественного транспорта, а максимальное число предприятий перешло на удаленный режим работы. Действия Казахстана, направленные на борьбу с пандемией коронавируса, получили положительные отзыва ВОЗ. Но стоит разобраться, как власти позаботились о своем населении.

По данным АиФ, только за полтора месяца финансовую помощь от государства уже получили 4 миллиона 250 тысяч граждан Казахстана. В планах – обеспечить продуктами 1,1 миллиона людей, в то время как их уже выдали 570 тысяч человек. Более 1,6 миллиона людей и 11,5 тысяч представителей малого и среднего бизнеса получили отсрочку по оплате кредитов на общую сумму более 360 миллиардов тенге ( это порядка 62 миллиардов рублей). 200 миллиардов тенге (ориентировочно 35 млрд рублей) направлены на финансирование весенне-полевых работ. В целом объём средств, направленных на поддержку граждан и бизнеса, достиг 6 триллионов тенге (около 1 триллиона рублей). Но о раздаче «вертолетных денег» речи пока не идет. Но в целом условия поддержки действительно работают и впечатляют.

Мировая проблема у многих стран одна – как сохранить экономику и сдержать рост безработицы и бедности. Но меры все принимают разные. И, к сожалению, не везде они действительно работают. Многие страны приступили к раздаче «вертолетных денег» гражданам, в том числе и наша. Только вот денежный эквивалент такой поддержки существенно отличается. Но все же – это лучше, чем ничего.