Адрес: Москва, ул. Космонавта Волкова, 6А, офис 217. Телефон: 8 (800)571-02-19 Email: info@worldsupp.com График работы: Ежедневно с 9:00 до 21:00

Незаконная банковская деятельность

Сфера банковских услуг – одна из самых узконаправленных предпринимательских занятостей. Но совершения незаконных действий в данной стезе нанесет ущерб огромному количеству физических и юридических лиц.
Что же подразумевается под термином «незаконная банковская деятельность», и какие особенности преступления были выявлены в 2020 году?

Основа основ

Говоря простым языком, незаконная банковская деятельность – это преступление, носящее сугубо экономический характер, которое предполагает рабочую занятость по осуществлению кредитования (одним субъектом или группой лиц), не имея на то лицензии.
Разумеется, существует ряд факторов, по которым можно выявить деятельность подобного рода.
ВАЖНО: Стоит помнить, что любое преступление вступает в свой «законный статус» только в том случае, если удалось установить материальный ущерб и доказать умысел.
Основными признаками незаконной банковской деятельности считаются:
совершение противоправных деяний группой лиц или же одним субъектом, которые преждевременно были обговорены (факт сговора);
получение высокой прибыли в ячейке банковской системы: крупная сумма объясняется фактом противоправных деяний;
особо крупное финансовое хищение, совершенное над физическими или юридическими лицами;
использование служебного положения в совершении противозаконных деяний, описанных в 172 статье УК РФ.

Используя данные признаки можно выделить следующую классификацию, субъектом в которой способен выступить гражданин РФ старше 16-ти лет:
совершение финансовых операций, действия в которых противоречат видам деятельности, предусмотренным лицензией;
финансовые транзакции или осуществление деяний по кредитованию, которые не подкреплены лицензионно;
финансовая деятельность, проводимая без наличия регистрационного удостоверения.
ВАЖНО: Все предоставленные виды незаконной банковской деятельности считаются преступными только в том случае, когда размер хищения превышает 250 тысяч рублей.
Отличительной чертой банковского дела считается невозможность нарушить только один вид предусматриваемых услуг. Дело в том, получение лицензии – это финальный этап регистрации, то есть, нарушение правовых нормативных актов, предусмотренных для одной разновидности услуг, всегда приведет к нарушению и в другой сфере.

Причины незаконной банковской деятельности
Прежде чем преступить к рассмотрению методов борьбы и наказания за совершение противоправных банковских деяний, необходимо определить круг причин, которые выделяются экспертами:

1. Информационно-психологический фактор. Как правило, к подобным преступлениям приводят недостаточная финансовая образованность населения, а также отсутствие рекламы качественных банковских сетей.
2. Организационный фактор. Данное положение связано с невозможностью центрального банка контролировать, анализировать и оценивать факты возможных преступлений, ведь на территории страны в принципе отсутствует единая система.
3. Правовые факторы. Подобного рода преступления в большей степени связаны с погрешностями законодательства и охранных систем.
4. Политические факторы. Эта причина объясняется слабой финансовой поддержкой сетей банков со стороны государства.
5. Экономические факторы. Пожалуй, сама распространенная цепь нарушений, связанная с нарушением активности клиентов и повышением стоимости услуг.
Как показывает практика, все примеры используют комплекс из представленных причин, поэтому распознать и устранить нарушения становится еще более трудной задачей.

Меры наказания
Меры борьбы с противоправными банковскими деяниями, как в 2020 году, так и в предыдущие сроки подразделяются на уголовную и административную ответственность.
Уголовная ответственность за совершение незаконных банковских операций расписана в 172 статье УК РФ и включает в себя следующие пункты:
• взыскание штрафов до 300 тысяч рублей или суммы общей заработной платы, полученной в период до 2 лет;
• принудительная отработка;
• ограничение свободы, соединенное с взысканием штрафных санкций.
ВАЖНО: Самый большой срок лишения свободы за незаконную банковскую деятельность ограничен 7 годами. Однако подобная мера пресечения включает также штрафную санкцию размером суммы заработной платы за 5 месяцев нахождения на должности.
Административная ответственность описана Кодексом РФ и включает только наложение штрафных санкций, размер которых зависит от суммы ущерба, степени нелегальности проводимых операций и суммы незаконно полученной прибыли.

Методы государственной борьбы с незаконной банковской деятельностью
К сожалению, на сегодняшний день выявить и устранить незаконную банковскою деятельность — почти невозможно. Поэтому государством предпринимаются отчаянные шаги по профилактике и борьбе с подобного рода преступлениями:
концептуальные документы, подписанные главой государства, направленные на борьбу с незаконной банковской деятельностью;
оптимизация законодательных охранных организаций;
внесения изменений и коррекция законов, касающихся банковской сферы (сегодня, благодаря подобному положению удалось добиться необходимости всем банкам иметь лицензию);
формирование отельного направления в органах полиции, которое занимается незаконной банковской деятельностью;
корректура банковского кодекса, позволяющая устранять недочеты в данной сфере;
укрепление международных связей, которые помогают бороться с незаконной банковской деятельностью.
Конечно, нельзя забывать и про то, что по всей стране проводятся профилактические мероприятия, позволяющие выявить и устранить противоправные деяния, связанные с банковской сферой.

Принцип расследования

Стоит сказать, что если кем-то установлен факт незаконной банковской деятельности, то стоит доложить в правоохранительный органы, прокуратуру и налоговую инспекцию, ведь любые противоправные операции наносят ущерб гражданам страны.
Однако любое подобное заявление должно иметь веский характер. Заявителю необходимо будет предоставить следующие сведения:
• все данные организации, в которой, предположительно, осуществляются незаконные банковские деяния;
• все данные самого заявителя;
• имеющаяся информация о лице, совершающем правонарушение;
• данные, предоставленные свидетелями;
• перечень документов или иного рода факторов, доказывающих наличие незаконной деятельности.
Зачастую, заявителям приходится прибегать к услугам опытных адвокатов, ведь доказать наличие противоправных деяний в банковской сфере очень непростое дело. Однако выиграть такие судебные процессы возможно, ведь не секрет, что сфера РФ, связанная с банками и их деятельностью, имеет огромное количество трещин, которыми и пользуются мошенники.
Незаконная банковская деятельность – один из видов преступлений, который трудно доказать, ввиду серьезности обвинения и сложности разграничения с таким видом нарушения, как незаконное предпринимательство. Многие юристы утверждают, что для квалификации данных дел необходимо устанавливать систематический характер нанесения ущерба. Однако имея точные факты и улики можно выиграть даже самое сложное дело в данной сфере.