Обновлено: 10 июля, 2020
Очень часто случаются такие ситуации, когда необходима крупная покупка, а денег на нее мало. Тогда можно воспользоваться потребительским кредитом, в том числе и на сумму до 600000 рублей. Суть подобного кредитования в одалживании в банковском учреждении нужной суммы денег, чтобы вы могли оплатить товары или услуги. Существенным нюансом потребительского кредита является то, что банки выдают их исключительно физическим лицам, но не компаниям, то есть потребительский кредит не должен иметь отношение к предпринимательству. Есть и иные тонкости потребительских кредитов, о которых знают далеко не все. Перед тем, как брать кредит в том или ином банке, нужно узнать, какой будет сумма выплат по процентам, залоговый это кредит или беззалоговый, какие требования выдвигает банк к заемщику и другие нюансы, которые будут освещены ниже.
Итак, попробуем оценить потребительские кредиты в банках, занимающих высокое место в рейтингах. Выбор банка будет зависеть от того, какие преимущества для вас самые важные. Весьма низкие проценты в «Промсвязьбанке». Тинькофф-банк наиболее лоялен к проблемам с кредитной историей, выдает кредиты без справки о доходах. Большой лояльностью к заемщикам отличается и банк Ренессанс. В банках Альфа и Раффайзен можно взять кредит, имея небольшой доход (десять тысяч рублей).
Рассмотрим лучшие банки для потребительского кредитования до 600 тысяч рублей подробнее.
Существуют разные группы потребительских кредитов, которые отличаются друг от друга:
Рассмотрим группы потребительских кредитов подробнее.
Кредит называется целевым, если банк выдает его на определенные, конкретно обозначенные цели, указанные получателем. Например, нужны деньги на медицинские расходы, приобретение квартиры или дома, автомобиля (автокредит). Подобному кредитованию свойственна не слишком большая процентная ставка, что весьма выгодно. Но имеется и недостаток: деньги выдаются не клиенту, а переводятся на счет организации, которая предоставляет услугу или товар, то есть банк строго контролирует кредитные деньги. Альтернативой целевому кредиту является нецелевой.
Нецелевой кредит может покрывать самые разные нужды клиента, и банк не будет интересоваться содержанием этих нужд. Берут его в тех случаях, когда покупок несколько или же клиент не хочет отчитываться перед банковским учреждением в личных тратах. Достоинствами такого вида кредитования выступают: довольны большие суммы, простое оформление. Также в этом случае клиенту крайне редко отказывают в деньгах, и для него существует возможность рефинансирования, если оно будет необходимо. Деньги выдаются наличными. Недостатком является более высокая, чем при кредите целевого плана, процентная ставка.
Максимум предоставления денег по потребкредитам разный у разных банков. Многие банки России готовы предоставить потребителю кредитование до 600 тысяч рублей. Ряд банковских учреждений предлагают кредитование до одного миллиона и больше.
Срок, который предоставляется для полной выплаты кредита, может быть разным. Чаще всего погасить кредит необходимо через один-три года, но для крупных сумм срок довольно часто увеличивается до семи лет.
В схему выплаты кредита заложена уплата клиентом ежемесячного взноса. При невнесении вовремя нужной суммы банк назначает штраф. Это может быть либо определенная сумма, либо повышение кредитных процентов (этот способ используется весьма часто). При невозможности заплатить вовремя ежемесячный взнос следует предупредить банк. Всегда существует возможность договориться.
Важным условием хорошего кредитования выступает рассрочка, которая дает возможность заплатить ежемесячный взнос за несколько раз, причем ряд банков не берет комиссию за рассрочку.
Клиент всегда может досрочно выплатить всю кредитную сумму при внесении остатка в тот же день, когда вносится ежемесячный взнос. Также в некоторых банковских учреждениях получатель имеет возможность при выплате ежемесячной части заплатить большую, чем разовый взнос, сумму. Для осуществления такой неполной выплаты кредита нужно написать заявление в банке. После внесения клиентом денег в банковском учреждении будет пересчитан невыплаченный остаток. Получателю снизят размер взноса, который вносится каждый месяц, или же уменьшат срок, в течение которого кредит должен быть погашен.
Возраст, по достижении которого банк предлагает кредит потребительского плана, составляет в большинстве банков 18-21 год. Возрастной предел для большинства банков составляет 70-75 лет, но может быть и ниже.
Клиент должен быть гражданином Российской Федерации (однако определенными банковскими учреждениями выдаются потребкредиты иностранцам), зарегистрированным в той же области, где находится отделение банка, выдающего кредит, иметь постоянную работу (постоянный доход), не быть судимым.
Существуют российские банки, которые выдают потребкредиты без предоставления документов о доходах, однако процентная ставка при этом будет увеличена. Залог и поручительство тоже нужны не всегда. Также в ряде банковских учреждений клиенту может быть предложено страхование на тот случай, если получатель кредита потеряет работу.
В сущности, для банковского учреждения идеальным получателем кредитных денег является человек, возраст которого варьируется в диапазоне 25-50 лет, имеющий открытую зарплатную карту в кредитующем банке, хорошую кредитную историю, а также значительное время проработавший одном месте. Но это не значит, что в случае невписывания получателя в идеальный портрет ему откажут в кредитовании. Условия в разных банках весьма многообразны и индивидуальны.
Список документов, как правило, не очень большой. Нужен российский паспорт либо документ, подтверждающий личность. Довольно часто банки требуют разного рода документацию, которая подтверждает платежеспособность клиента.
Суммы предоставляемого кредита и проценты, которые нужно выплачивать, могут зависеть от «весомости» документа, из которого видно, насколько платежеспособен получатель кредита.
Можно отправиться прямо в банк и заняться оформлением потребительского кредита.
Можно выбрать экспресс-кредит, который часто предлагают торговые центры. Для этого способа очень часто достаточно только паспорта. Недостатком его выступает то, что проценты придется выплачивать более высокие, чем в случае посещения банка.
Сейчас популярным стало оформление с помощью онлайн-заявки на сайте банковского учреждения. Получателю нужно будет явиться в банк лишь для заключения договора.
При заключении договора на кредит потребительского плана следует обязательно уточнить, сколько полностью вам придется платить за кредит. Также необходимо ознакомиться с графиком его погашения.
Все формулировки договора должны быть ясными и четкими. Если имеется фраза, что возможно пересмотрение условий со стороны банка, вас это должно насторожить.
Внимательно вчитайтесь в пункты договора, касающиеся дополнительных платежей.
Иногда, чтобы получить потребкредит, требуется оформить страховку.
Важен раздел договора, в котором идет речь о штрафах за просрочку ежемесячных платежей.
Если из договора вы поняли, что банковское учреждение оставляет за собой право одностороннего изменения процентной ставки или прекращения кредитования, лучше обратиться в другую банковскую организацию.
Причинами, по которым вам могут отказать в кредитовании, могут быть:
Уточните заранее в банковском учреждении ограничения на предоставление потребительских кредитов. Ваш счет в кредитирующем банке, предоставление справок о добавочном заработке, копия заграничного паспорта, подтверждающая недавние выезды в зарубежные страны существенно снижают вероятность отказа.
При одобрении заявки в банке вы можете получить деньги наличными или на банковскую карту. Каждый способ отличается своими плюсами и минусами.
Получив деньги на банковскую карточку, вы не будете переживать о сохранности денег, нося их в кошельке. Да и очередь в банковскую кассу за деньгами вам не нужна, можно сэкономить время. Снимать с карты можно не все деньги, а нужную сумму, чтобы вносить ежемесячный взнос за кредит и (при необходимости) осуществлять дополнительные платежи. Но данный способ имеет два недостатка: некоторые банки начисляют комиссию за пользование карточкой, кроме того, карточку могут «взломать».
При выборе потребительского кредита, выплачиваемого наличными, вы сможете оплатить товар или услугу «живыми» деньгами, что в ряде случаев чрезвычайно удобно. К минусам относится то, что вам нужно приносить с собой большую сумму денег.
Оцените удобства и риски, чтобы выбрать.
Как не ошибиться в выборе банка? Как выбрать надежный банк, который предоставит вам кредит на хороших условиях? Нужно изучить доступную информацию о банках, предоставляющих потребительские кредиты.
Вы должны знать, на каком месте находится банк в рейтинге надежности. Главным фактором выступает размер собственного капитала банковского учреждения. Он должен составлять не менее одного миллиарда рублей в том случае, если банк располагает лицензией универсального типа и триста миллионов рублей при наличии базовой лицензии. Размер капитала финансово-кредитного учреждения во многом определяет его устойчивость, являясь резервом, гарантирующим выполнение банком обязательств по кредитам.
Нужно также учитывать репутацию банковского учреждения. К факторам, на которые можно опираться, относятся количество филиалов, банкоматов, партнеров. У солидного банка всегда есть удобный сайт, личный кабинет для пользователя. Посетив банк, вы сами сможете составить представление, как в нем относятся к клиентам, насколько качественно организовано обслуживание.
Помните, что о надежности банка всегда говорят способы погашения кредитов. Изучите отзывы о банках на специализированных сайтах, рейтинги, условия кредитования. Необходимо помнить, что низкая процентная ставка не всегда является показателем хорошего банка, важны и другие критерии.
Получите 33% к вероятности одобрения, заполнив шаг 1
Получите 66% к вероятности одобрения, заполнив шаг 2
Получите 90% к вероятности одобрения, заполнив шаг 3
Последние отзывы и оценки пользователей и клиентов